故事汇

服务人民,是初心也是幸福

来源:转载       发布时间:2019-06-17 21:27       点击数:

  在自治区政协人口资源环境委员会办公室调研员段惠然的办公室里,占据书柜“c位”的,是一本本关于党员学习的书籍和资料。

  “很多好的文件资料也被我珍藏了起来,有空就学一学、看一看。”说话间,段惠然拿出一份近期的“不忘初心,牢记使命”主题教育学习资料,指着其中做了记号的一部分深情地说,作为一名党员,为人民服务是自己工作的宗旨和动力。

  今年是段惠然在自治区政协岗位工作的第十五个年头,时至今日,她仍清晰记得初到政协时,前辈和同事对自己说过的话:只有切实把握住一切为了人民这个关键,坚持在履职中为民建言献策,政协的工作才有生机与活力。

  时光荏苒,在服务政协委员履职尽责的十多年岁月中,这句话也成了她工作路上的初心和使命。

  段惠然所在的人口资源环境委员会,负责联系有关部门和社会团体,组织委员围绕自治区人口、资源、环境和可持续发展领域的重大问题开展调查研究,并通过调研报告、提案、政协信息等形式,向自治区党委和政府提供决策参考。“简单来说,我的工作就是为委员履职提供保障服务,算是幕后工作人员,我为自己的工作自豪。”一句看似随意的话语背后,是段惠然十几年如一日并不简单的付出。

  为了全面了解全区人口资源环境等问题,段惠然和同事组织政协委员踏遍了宁夏的山川河流,走过了全区的村落街道,深入到学校、工厂、企业进行调研,为提出科学合理的意见建议搜集了详实的第一手资料,掌握了精确的数据。

  民生无小事。2003年,自治区政协人口资源环境委员会针对全国计划生育工作出现的问题,进行深入调研。段惠然和同事组织委员一村一村地走、一家一户地问,前后几十次深入基层调研并开会讨论,向全国政协提交了“少生快富工程”提案,提出“以奖代罚”的建议助推全国计生工作取得成效,为国家经济社会发展贡献了宁夏智慧和力量。

  近几年,自治区政协人口资源环境委员会聚焦宁夏缺水的实际,对水情况进行调研,并提出了保护建议。2018年,委员会多次走访区内主要水源地,通过实地调研和科学论证,为宁夏落实“水十条”提供了合理化建议。今年,委员会聚焦全区重点入黄排水沟水质提升问题进行调研,先后组织1200余人次步行500公里,仔细踏访全区入黄口并分析研究了水质提升对策,段惠然和同事加班加点,牺牲了所有周末节假日,事前、事中、事后做好了各项组织协调和文件报告编写工作,为重点提案工作顺利进行保驾护航。“一次次调研,一份份报告,凝结的是大家的智慧,也是人民的期盼。政协不是权力机关,但政协的血脉在人民,根基在人民,力量也在人民。我的工作很普通,但能通过自己的努力为人民服务,便是最好的价值体现。”段惠然说。

  十多年默默奉献,段惠然甘之如饴。最近,随着全区政协委员三级联动的开展,段惠然工作越来越忙,周末开会加班更是家常便饭。毫无怨言的她依旧精神满满,她说,工作服务大家,这是初心,也是幸福。(记者 马越)

lstyle="" clone="" istemp="" -->版权elementnameelementnameelementnameelementname lstyle="" clone="" istemp="" -->版权elementnameelementnameelementnameelementname lstyle="" clone="" istemp="" -->版权elementnameelementnameelementnameelementname