时代楷模

盲人女教师刘芳:用爱倾听 呵护成长

来源:转载       发布时间:2019-07-30 20:14       点击数:



同样令人敬佩的还有贵阳盲人女教师刘芳。2008年,罹患眼疾10多年后,刘芳双目完全失明。没有条件再当任课老师,刘芳换了一种方式,继续活跃在三尺讲台。

2008年,白云三中建起了心理咨询室,每个星期一的下午,学校广播台的大喇叭里都会响起刘芳老师亲切的声音。除了普及心理健康知识外,刘芳还针对不同年级的学生制定了心理课程——给初一的学生讲团队建设,初二的教他们情绪管理,让初三的学生认识自己。

慢慢地,到心理咨询室里找刘芳老师聊天的学生多了起来。

两年前,七年级有一个叫朱启艳的女孩,因为车祸失去了一条腿。得知朱启艳想安装义肢的愿望,刘芳很快联系了贵阳一家假肢厂,对方也很干脆地答应免费为朱启艳提供帮助。

失明并没有让刘芳丢掉写作的爱好,2014年8月,描写她心路历程的小说《石榴青青》正式出版。在这本书的序言里,刘芳写到——从光明走向黑暗的是我的眼睛,从黑暗重新走向光明的则是我的心灵。

lstyle="" clone="" istemp="" -->版权elementnameelementnameelementnameelementname lstyle="" clone="" istemp="" -->版权elementnameelementnameelementnameelementname lstyle="" clone="" istemp="" -->版权elementnameelementnameelementnameelementname