学员风采
学科竞赛
公益活动
游学项目
学员风采

当前位置: 首页 > 学生活动 > 学员风采 > 正文
MBA学员风采 心中有梦 方能远行---2016级MBA学员马英
2017年12月14日 15:46  点击:[]

马英

重庆工商大学2016级MBA学员

历任东阿阿胶集团西南办事处经理

现任卓悦医药西南大区经理

历练沙场

初见马英,沉稳、干练,乐观,大度。作为一个大区经理,旗下拥有近百人的销售团队,马英每天繁忙而又充实。举手投足间,马英给人带来一股强大的气场。在他人看来,马英无疑是一位事业有成的商人。然而,鲜有人知道马英在此背后的努力。

2002年,马英从河北医科大学毕业,初入职场就踏入了竞争激烈的药品销售行业。刚开始的时候,马英就成为一名销售代表,从事最基础的药品销售工作。每天跑医院、跑药品市场,跟医生和药品商打交道。手脚勤快,脑瓜子灵活,马英逐渐打开销售渠道,路子越走越宽,销售业绩斐然。一年之后,马英就跻身石药集团销售公司个人销售的第三名。他个人的销售额度在所属团队占比达70%以上,获评集团公司优秀销售代表称号。2003年底,马英获得职业生涯的第一次成长机会,调动至北京升任地区主管,成为同批次入职员工中第一个升职的人,自此开始了药品销售的管理工作。2008年马英加入了东阿阿胶,负责西南地区的销售业务。此后,他的销售业绩实现了从每年160万到5000万的飞跃,多次获评优秀办事处经理等称号,成为东阿阿胶集团后备干部培养项目80”的优秀学员。

燃起梦想

多年的药品销售工作,让马英积累了不少人脉和经验。依照过去的道路,马英可以沿着地区主管、大区经理、销售总监一路发展下去。但随着接触的人和经历的事越来越多,马英心中逐渐萌生了一些新的想法。突破一个个瓶颈之后,马英逐渐发现,销售工作不能仅凭一定的经验,还需要具备扎实的专业知识。管理着近百人的销售团队,马英每天都在思考如何调动每一个人的积极性,如何实现销售业绩的更大提升。他已感觉到了自己在知识储备方面的不足,尤其是管理方面的知识。直到有一天,一次经验交流会让马英重新燃起了新的梦想。

在那次经验交流会上,一位年轻销售代表的发言非常精彩,引起了马英的特别关注。他的发言中谈及很多的销售理念和管理模式,给马英带来了很大的启发。马英深深地认识到,自己未来的路要走得更远,原有的知识和经验是很不够的,一股强大的知识渴求在心中油然而升。事后,马英得知这位年轻的销售代表刚从工商大学毕业不久,他所学的专业就是工商管理。经过多方打听,马英后来又了解到工商大学MBA的一些情况,最后决定要报考工商大学MBA

难忘备考

谈起报考工商MBA,马英还曾走过了一段弯路。由于不了解报考MBA条件,他听别人说需要有本科文凭,只有专科文凭的他在2013年报名读了一个成人教育本科。事后有人告诉他专科也可报考MBA,他才意识到自己走了弯路。

2014年初,马英决定报名参加当年的MBA全国联考。在繁忙的工作之余,马英要花费大量时间用于备考复习。销售业绩和备考的双重压力,让马英渐渐感到有些不堪重负。他反复思考和权衡,两者之间难以取舍。后来他决定大胆启用新人,充分调动年轻人的积极性,让他们承担更重的担子。事后证明这个决策是非常正确的,团队的销售没有因为启用新人而下降,反而有了更大的增长。这让马英腾出来不少时间,用更多的精力投入MBA的备考。第一次参加MBA考试,马英还是因准备不充分而落榜。这让马英曾经一度深陷苦闷之中。

马英并没有因为一次失败而跌倒。2015年,马英振作精神再次备考,目标依旧是自己钟爱的工商大学。经过更加周密细致的准备,马英最终通过全国MBA联考,并被重庆工商大学录取,成为2016级MBA的一名学员。

珍惜校园

重返阔别已久的校园生活,马英开始感到有些不适应。每天都有繁忙的工作,周末还得到学校学习,马英开启了“5+2”的作息模式。学校有严格的考勤制度,课外还有不少的作业,让马英还是感到了一些压力。但马英珍惜难得的学习机会,他很快作出了调整,不久就适应了新的节奏。此后,即使工作再忙,马英也没放过一次上课的机会。MBA课程的学习,让马英感到非常充实,带给他很大的收获。PEST分析工具、SWOT分析、五力模型,马英学习到很多思考问题的方法和工具;组织行为学的内因激励理论,为他调动员工积极性带来了很多新的启发;管理沟通更是提高了他在管理中进行有效沟通的能力;“孙子兵法”诙谐幽默的授课方式,激发了他对课程学习的浓厚兴趣。

马英善于将所学知识用于实践,积极尝试转变以往的工作方式,在工作中引入新的管理理念和方法。这让他的工作有了新的发展,并引起了公司高层的高度关注。公司以往的业务会议都是放在周末召开,跟马英的学习时间有冲突。后来,公司了解情况之后,为马英专门作了调整,将原来周末的会议调至周内召开。这给马英的学习提供了更加宽松的环境。

为了坚持MBA的学习,马英也作出了相当大的牺牲。在读MBA两年期间,公司有两次提拔他担任销售总监的机会,因为难以兼得最后都被他放弃了。事后,有同事问他,“放弃提拔机会是否后悔?”马英很肯定地回答不后悔。他说,现在最重要的是修炼好自己,提拔的机会总是会有的,如果错过了这两三年的学习,那才是真正会后悔的。在工商大学MBA的学习,让马英觉得即使再大的牺牲也是值得的。

梦在前方

经过两年学习,马英的思维方式改变了,眼界比往更宽了。他的眼光已不再局限在销售这个点上,而是看得更多也想的更多。马英心中有了更高、更远的目标,他想到了未来职业转型和发展的问题。他说,MBA学习让他有更深的思考,他希望在未来有更大的作为。

2016年底,马英放弃了原来公司的一切,来到一家新的医药公司—卓悦医药,并担任了西南大区经理,负责生物制剂的专业推广工作。与传统中药销售不同,生物制剂目前属于比较前沿的领域,操作的难度比较大,日常管理的要求更高。尽管有些挑战,但新的工作并没有难住马英。他接手工作之后,首先就是加强团队建设,尝试运用新方法、新手段调动员工积极性,同时不断优化营销策略,开辟新的营销渠道。截止目前,马英带领团队实现了成功的转型,并取得了销售业绩增长20%的不俗表现。

谈到未来,马英充满了信心。他说,MBA学习带给他很多新知识,给予他更多新能量。他要在事业的道路上,不断地追求、奋斗,努力实现心中的梦想。

祝福马英,坚定前行,梦想成真!


 


上一条:重庆工商大学校友会MBA校友分会第二届会员代表大会顺利召开 下一条:重庆工商大学MBA联合会第六届主席团成员竞选会顺利举行

关闭