公益活动
学科竞赛
公益活动
游学项目
学员风采

当前位置: 首页 > 学生活动 > 公益活动 > 正文
以茶为媒,明商之道——记2016级MBA“茶道与商道”交流体验活动
2017年10月26日 16:04  点击:[]

 10月21日下午,2016级MBA “茶道与商道”交流体验活动在我校南山书院成功举行。主讲嘉宾是我校管理学院的胡宝娣教授,重庆市音乐家协会古琴专业委员会理事、重庆市南山琴社孙霞老师受邀出席,MBA教育中心吴孔珍老师以及2016级MBA学员近60余人参与此次活动。

 本次活动分为课堂讲解与茶艺体验两个部分。课堂上,胡宝娣教授从“茶的含义与分类”,“茶的功效”,“品茶方法”与“明茶之道”四个方面介绍了我国源远流长的茶文化,并从茶文化引出传统文化,再切入到商道文化。胡老师告诉大家,茶道造就人缘,人缘滋润商道,茶道倡导“正、清、和、雅”,商道讲究“诚信为本”、“和气生财”,茶道与商道相通相融。整个课堂气氛轻松,讲授内容贴近学员们的生活。2016级MBA学员马英对此次活动感受深刻,他说:“茶以载道。喝茶并不在于茶的本身,重要的是品味茶所承载的深厚传统文化。这次活动让我们懂了茶道,明白了商道,获益匪浅。”

 在茶艺体验时间,学员们到南山书院的雅集轩进行了品茶与茶艺体验。期间,孙霞老师的古琴伴奏,为同学们营造了一个典雅的氛围。胡宝娣教授亲身为大家做茶艺示范,学员们踊跃参与,充分感受到茶文化的魅力。谈及茶艺体验感受,曹凤同学表示,在这样一个文化气息浓厚的地方,学习茶道更能体会传统文化的博大精深。品茶论道之间,胡宝娣教授表示,同学们的课堂状态很好,希望这次活动能够给同学们的身心和事业带来更积极的影响。最后体验活动在袅袅的古琴声中结束。

 我校MBA教育重视培养学员的新儒商精神。近年来,MBA教育中心积极探索将传统文化植入培养环节,努力培养有理想、有情操、有追求的高层次经营管理人才。这次“茶道与商道”交流体验活动,让学员们充分感受了传统文化的魅力,明白了商道文化的真谛。本次活动取得了圆满的成功。



上一条:MBA公益活动:书香幽幽寄真情 —2016级MBA学员举行图书捐赠活动 下一条:规划职业生涯,成就精彩人生 ——记我校2016级MBA职业规划分享沙龙

关闭