通知公告
新闻动态
通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
新学期、新气象,精彩即将上演——重庆工商大学MBA课程预报(Ⅰ)
2018年03月07日 16:31  点击:[]

又是一年春季到。告别快乐而充实的寒假生活,我们迎来了新学期的开学。新学期,新气象,新起点,孕育新的希望。在新的学期,精彩课程新鲜出炉,好课名师等着你!人力资源管理、运营管理、孙子兵法与团队管理、财务管理……新课程,新知识,将带给我们新的收获。热爱学习的工商MBA学员们,赶快行动起来吧!

 

人力资源管理

人力资源是经济活动中最活跃的因素,是企业最重要的一项资源。现代企业管理的核心就是对人的管理。人力资源管理的一项基本职责,就是要发掘企业人力资源潜能,充分调动员工的积极性。人力资源的有效开发能够帮助企业赢得竞争优势。合理而有效的人力资源管理,有助于企业战略目标的实现,并为企业赢得竞争优势。

本课程主要讲授人力资源管理与开发、人力资源管理功能与比较、招聘与甄选、培训与开发、绩效管理与评估、薪酬计划等内容。课程采取课堂讲授、案例教学和移动课堂等教学形式,以提高学员解决实际问题的能力。本课程实行团队教学,由重庆工商大学管理学院何淑明教授担任课程负责人。                                                                                         

 

 何淑明,教授,硕士生导师,重庆工商大学管理学院人力资源系主任,长期致力于人力资源管理领域教学研究工作。为本科生、研究生、MBA学员开设《人力资源管理》、《绩效与薪酬管理》等课程,是重庆市精品课程《人力资源管理》课程负责人。先后为重庆市地方税务局、中石化川维厂、重庆和平医药集团、重庆广电集团等单位提供人力资源管理培训和咨询服务,主持和主研教育部等课题10多项,合作出版学术专著2部。曾获得重庆工商大学“课堂教学奖”“优秀教师”等荣誉。2017年获得重庆工商大学首届教师教学奖“教学标兵”称号。

 

运营管理

企业的目标和价值,主要依靠生产和运营来实现。运营管理是企业管理的一项基本职能,在经营管理中具有十分重要的作用。运营管理的控制目标包括质量、成本、时间和柔性,它们是企业竞争力的根本源泉。现代运营管理涵盖的范围既包括传统的制造企业又包括服务企业,内容包括生产计划、组织与控制,运营战略制定、运营系统设计以及运营系统运行等多个方面,目的是将人力、物料、设备、资金、信息、技术等要素变换为有形产品和无形服务,通过运用有限资源实现企业利益的最大化。

本课程主要讲授运营战略、运营模式、生产作业计划、库存控制、供应链管理等内容。课程采取课堂讲授、案例教学和移动课堂等教学形式,以提高学员解决实际问题的能力。本课程实行团队教学,由重庆工商大学商务策划学院蔡继荣教授担任课程负责人。

 

 

蔡继荣,博士,教授,研究生导师。重庆工商大学商务策划学院国际商务系主任,重庆工商大学学术委员会委员教学指导委员会委员。重庆市优秀中青年骨干教师,国家自然科学基金项目同行评议专家、浙江省自然科学基金项目评审专家、陕西省自然科学基金项目评审专家,《南开管理评论》、《管理学报》等期刊评审专家。主要从事战略理论与决策、企业组织与运营系统优化、复杂管理系统行为建模等方面研究,承担研究生和本科生《管理运筹学》、《管理学科学研究方法》、《运营管理》等课程教学工作。近年来,承担和参与研究国家级和省部级及其他科研项目16项,发表期刊文章30多篇,出版著作5部,教学和科研获省部级奖3项。先后主持和参与了“十五”以来重庆市相关区县工业、商贸、园区等方面多项规划编制,以及多家国有大型企业的改制、投资项目评估和企划工作,长期承担地方政府和企业管理培训及战略咨询服务 

 

◎孙子兵法与团队管理

著名企业家、联想集团创始人柳传志曾提出管理的三要素就是“搭班子、定战略、带队伍”。一个好的班子和队伍,有利于调动每个成员的积极性,发挥每个成员的优势和作用。“搭班子”、“带队伍”最重要的是开展团队建设和团队管理。《孙子兵法》是中华民族古老的智慧结晶,蕴含了大量的管理哲学和管理思维,对现代企业管理尤其是团队管理具有重要的启发意义。

孙子兵法与团队管理是我校MBA的一门重要特色课程。本课程通过讲授孙子兵法的相关人物、生动事迹等,让学员认识团队管理的精髓和理念,深刻体会团队管理的特殊意义,启发学员更好地进行团队建设和团队管理,提高学员在团队管理工作中的综合能力。本课程由团队建设和管理专家、重庆工商大学华杰老师讲授。

 

 

 

 

华杰,现任中共重庆工商大学党委常委、党委宣传部部长、教师工作部部长。重庆市委组织部干部培训专家库专家;重庆市视频精品课《中华胜经—孙子兵法》主讲教师。先后主持(主研)国家部委、重庆市社会科学规划办、重庆市委宣传部等课题16项,在《中国行政管理》、《人民日报》(理论版)等杂志报刊发表理论文章20多篇,独立撰写和参撰《孙子兵法与团队管理》、《网络舆情主动回应及其案例研究》等专著6部。先后应邀在全国十多个省市的政府部门、公司、企业、武警部队、事业单位和兄弟高校讲学数百场。

 

上一条:关于2017年MBA案例课题结题的通知 下一条:关于推荐2018届校级优秀、优良毕业生及市级优秀毕业生的通知

关闭